sergrin: (Default)
[personal profile] sergrin
Мой внутренний голос уже несколько дней ноет, требуя внести свою лепту в поток воспоминаний на тему августовского путча.


Эта заметка была опубликована в конце августа 1991 в многотиражке ЗиЛа.






Понедельник, 19 августа 1991.
Отец уже благополучно пребывал в США, мама с бабушкой отдыхали в Литве. Я был в Москве сам по себе, отрабатывая летнюю практику на ЗиЛе. Накануне, в воскресенье, почувствовал, что заболеваю, и решил с утра ехать в поликлинику за больничным.

Новости невнятные по ящику плюс Лебединое озеро - но решил больничный все-таки оформить – поехал в поликлинику.

На улице все, как обычно, только на въезде на Автозаводской мост со стороны Варшавки стоял танк. На выезде – два танка.

Взвод, подумал Штирлиц

Я поехал дальше в очень плохом настроении – я уже был в подаче на статус беженца, и четко понимал, что мои планы накрылись большим медным тазом. Получил больничный и поехал на завод. По дороге хлеба купил.

На второй проходной ЗиЛа обнаружилась съемочная группа Московского ТВ – третьего канала, кажется. Группа билась о выходящих с завода рабочих, как рыба об лед, в попытке получить хоть какую-то внятную реакцию пролетариата на происходящее. Пролетариат мычал в камеру нечленораздельно и стремился слинять.
Я посмотрел на все это, подошел поближе, и попытался объяснить коpреспонденту, что ему просто не повезло с местом – мы стояли на второй проходной, которая была основной проходной двух сборочных цехов – кузовного и моторного. В этих цехах, большей частью, работали вьетнамцы и практиканты из профильных ПТУ южных республик. С русским у них у всех было так себе, да и с политическими взглядами тоже.
Коpреспондент все это выслушал, согласился со мной , что надо искать кадровых рабочих, сказал, что на завод его охрана не пускает, и предложил мне высказать свою точку зрения перед камерой. Я высказал – уже не помню, что я там говорил, но в конце предложил провести группу на завод.

Пошли через первую проходную – она была возле КБ и там обычно охрана была поспокойнее.

Я знал, что могу провести одного человека – пропуск открывает турникет один раз, после чего через турникет может пройти любой человек, а владелец пропуска спокойно идет через вахтера, показывая пропуск с фотографией.

Так и сделали. Корреспондента я протолкнул через турникет, а сам, взвалив на плечо здоровую Betacam камеру, поперся в наглую через вахтера. Тот попытался меня задержать, говоря что нужен спец пропуск на оборудование, но я пер нахрапом, крича, что я свою камеру на улице не брошу, и мне надо на работу ... в общем, проскочили.

Отвел я корра (по моему, Сашей звали) в моторный цех, взяли несколько интервью – я его специально к кадровым рабочим подводил, и к своим согрупникам, которые были в смене , и пошли обратно. Через ту же проходную.

Нас там уже ждали – человек пять в серых костюмах. Вахтерша подпрыгивала от возбуждения, показывала пальцем и визжала – «держи шпиена!»

В помещении охраны нас обыскали и изъяли пленку. Со съемочной группой этим вроде и ограничились, но на мне оттянулись – нашли пропуск и студ. билет – и понеслось.

Как ты мог, ты же родину продал, да ты же комсомолец (ни фига я не комсомолец), а это у тебя что – сумка? Несун? Что упер с завода? Обыскали, нашли буханку хлеба (динамита не нашли). Расстроились. Вообще, у охраны настроение было приподнятое. По разговорам было понятно, что народ и партия - как всегда - едины.

Составили протокол – нарушение режима безопасности, заставили подписать, пообещали, что завтра меня уволят с работы и отчислят из института (специфика ВТУЗ-ЗиЛ), а потом сразу в армию, где замполит научит родину любить. В тот момент все это не казалось пустыми угрозами совершенно. Потом отпустили. На прощание Саша дал свой номер телефона, записал мое имя и сказал позвонить, если будет совсем плохо.

Пришел домой, позвонил одногрупникам – сели пить. Вечером позвонила мама, сказала что пытается уехать в Москву, но билетов нет . Я ей посоветовал сидеть в Литве, так как до границы ближе. Мама настороженно поинтересовалась, чем я занимаюсь – я честно признался, что пью водку.

Вторник.
Пили тост «чтоб им всем сдохнуть». Много раз.

Среда.
Не помню. Помню только пресс-конференцию, где Янаева спросили – ну вы-то, приличный человек, как оказались в этой компании?
Ответ убил своей непосредственностью: «Ну, мне естественно, позвонили, и я, естественно, согласился»

Четверг.
Началась всесоюзная раздача слонов.

Пятница.
По третьему каналу шла видеозарисовка последних дней – фоном шла песня Окуджавы, поэтому я не стал переключать.

Места мелькали знакомые, и все ближе к Автозаводской. Потом включился ведущий:
Наш корреспондент Александр Н. в понедельник снимал еще и на ЗиЛе, но был задержан охраной. Пленка была конфискована. А помог корреспонденту попасть на завод студент ВТУЗа Сергей. По имеющейся у нас информации Сергею грозит увольнение с завода и отчисление из института, так что Сергей, пожалуйста, позвони по телефону ......
Конец сюжета.

Телефон сорвался с цепи меньше чем через минуту. Звонили все, кто уже знал про эту историю – то есть большая часть моей институтской группы. «Ты видел?!!!!»

Я позвонил по номеру пару раз, но корреспондента не застал.

Понедельник.
Рано утром – где-то в девять - звонок. Звонит заместитель начальника отдела кадров ЗиЛа по работе со студентами:
-Уважаемый Сергей Михайлович, а мы вас так ищем, так ищем ... А почему Вы не на работе?
- Болею я, у меня и справка есть ...
- А вас не затруднит как можно скорее зайти ко мне в отдел кадров?
-Говорю же, болею!
- Но может быть, все-таки зайдете?
-Хорошо, зайду.

До отдела кадров от моего дома 15 минут пешком.
К 11 утра я туда добрался.
- Вызывали?
-Да-да, пожалуйста, пойдемте со мной – зам подрывается из-за стола и куда-то меня ведет.
Как оказалось, в кабинет начальника отдела кадров ЗиЛа.
Забежал в кабинет, снова выскочил – пожалуйста, Сергей Михайлович, заходите.

Здоровый кабинет, стол для совещаний – дама во главе стола. Встает, выходит мне навстречу, жмет ручку, садимся.

И начинается балет.
Дорогой ты наш, бархатный, саржевый! (c) Мы тут передачку посмотрели всем коллективом! Вы нас неправильно поняли!!! Вас никто ни в чем не обвиняет!!! Да что вы!!! Мы и не собирались вас увольнять!!! И отчислять вас никто не собирался!!! Так что, если вас не затруднит, позвоните, пожалуйста, на телевидение, и скажите им, что у вас все в порядке. Вот пожалуйста, телефон, можете пользоваться.

Оно, конечно, говорю, всякое бывает, но вот ведь проблема – на меня протокол составили, начальник охраны подписал – как бы его найти и ликвидировать (протокол, не начальника), что бы мне потом чего не впаяли?
Сей минут, говорят, сейчас представим протокольчик. И начинают звонить. И искать протокол. И не находят. И звонят начальнику охраны. И тот от всего открещивается.
Так и не нашли. А вроде подотчетный документ – больше этот протокол никто и никогда не видел. Я так думаю, его еще 23 августа сожгли от греха подальше.

В общем, позвонил я этому Александру на телевидение, все рассказал, поблагодарил за поддержку. Кадровики меня чуть не до троллейбуса провожали, приглашали заходить по- дружески, если что.

Через пару дней в заводской многотиражке вышла эта заметка, и аналогичное объявление было сделано по заводскому радио.

Я потом Александру еще раз позвонил, поблагодарил за помощь. Заодно и выяснил, почему они не дали фамилию в эфир.

Они не знали, как правильно произнести «Гринкруг».
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sergrin: (Default)
sergrin

October 2012

S M T W T F S
 123456
7 89101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios